龙超云率我校代表团访问美国两高校
文章作者 发布人 poman 发布时间 2010-11-23 访问次数 162
为促进学校国际教育交流与合作,与国外高校建立广泛的校际合作关系,10月29日至11月3日,省委常委、校党委书记龙超云率我校代表团一行5人访问了美国斯坦福大学、南方大学和G2俱乐部、路易斯安那州巴吞鲁日市。

在巴吞鲁日市访问期间,巴吞鲁日市市长兼巴吞鲁日郡主席Melvin L “Kip” Holden任命龙超云为巴吞鲁日市荣誉市长兼东巴吞鲁日郡荣誉主席,并将2010年11月1日命名为“龙超云日”,以此感谢她为巴吞鲁日市、南方大学与贵州大学开展合作所做出的贡献。
在斯坦福大学,双方就校际交流的可行性和合作模式进行了坦诚深入的交流和探讨,并最终达成共识。两校将从教师交流开始入手,以项目为载体、学术交流为平台,通过互派教授讲学等方式,逐步推进两校的交流与合作。

在南方大学,双方重点就两校师生交流交换项目、科学研究、学术交流等议题了磋商,并就实质性合作达成多项意向,同意鼓励和推动两校学术交流、师生交流。双方共同签署了《贵州大学与南方大学及A&B学院合作交流备忘录》、《贵州大学与南方大学联合培养学生备忘录》。
根据《备忘录》,双方将共同落实由中国科技部资助的生物领域博士后流动站合作事项;共同促进由美国农业部资助的两校合作科研项目;极力促成在贵州大学建立“南方大学教育培训中心”,对前往美国学习的中国学生和来华留学的美国学生进行培训;每年联合培养150名学历生,主要开展“2+2本科生培养项目,学生分别在贵州大学和南方大学学习两年,双方互认学分,学生成绩达到两国学位授予条件,将分别授予两校相应的学位;贵州大学将于2011年起,每年向南方大学提供2个全额“孔子学院奖学金”名额,由南方大学推荐学生到贵州大学学习一年汉语。

龙超云表示,此次访问取得了圆满地成功,进一步提升了我校的国际形象、开阔了我校教师的国际视野,对我校构建多渠道、多层次、多类型的国际交流平台,进一步推动国际化办学进程具有积极意义。