【全国两会·贵大声音】宋宝安代表:为现代化建设提供更多人才和科技支撑
文章作者 发布人 poman 发布时间 2023-03-07 访问次数 47
作者:     发布时间:2023-03-06   访问次数: 124

贵大新闻网讯 “人才的发展需要教育的培养,而新时代的教育,必须要为人民服务、为社会主义现代化建设服务。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,作为教书育人的前沿阵地,高校首先要抓住“立德树人”根本任务不放松,砥砺奋进,进一步强化教育科技人才基础性战略性支撑,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,更好服务推动中国式现代化建设。

贵州大学以国家重大战略需求为牵引,将人才优势和科技资源融入服务地方经济社会发展中。同时,以科技创新为核心,以服务地方为根本,强化学校办学特色和优势,以学科链对接产业链,以人才链对接创新链,以知识链对接服务链,驱动学校内涵式高质量发展。植物保护学科院士团队经过30余年持续创新、攻坚克难,在贵州实现了博士点、国家重点学科和世界一流建设学科等多个贵州科教指标零的突破,获批了绿色农药全国重点实验室,荣获了全国脱贫攻坚先进集体、全国教育系统先进集体、国家重点领域创新团队、全国高校黄大年式教师团队和国家创新人才培养示范基地等殊荣,为国家科技进步和贵州经济社会发展作出了贡献。

党的二十大报告阐明了中国式现代化的丰富内涵,强调了中国式现代化的本质要求、重要特征。宋宝安表示,贵州大学要牢牢把握部省合建和“双一流”大学建设机遇,把立德树人放在首位,着力培养学生的家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力等,发挥人才“聚才谷”和“领头雁”作用,解决生产实践中的技术问题,强化产业化应用的实际效果,力争在培养拔尖创新人才、建设顶尖学科、汇聚顶尖学者等方面取得更大突破。

同时,贵州大学将聚焦产业发展需求,围绕十大工业产业,实施“强工科行动”,积极做好能源动力、材料与化工、生物与医药等工程类专业博士点的申报建设工作,积极探索新时代贵州特色的卓越工程师培养新模式。强化创新创业教育,推进人才培养提质。抢抓2023年贵大承办“挑战杯”大赛机遇,以“互联网+”等双创大赛为着力点,支持学生创新创业,优化培养方案,实行“学习+基地+实践”和产学研合作模式,培育跨界复合型、实用型和创新型人才。一体化推进教育科技人才工作,努力为中国式现代化建设贡献高校力量。(来源:天眼新闻)

编辑:张蝉

责编:张亚军