2023中国国际大数据产业博览会公共大数据第二届高峰论坛暨贵州省十大优秀科技成果发布会举办
文章作者 发布人 poman 发布时间 2023-05-27 访问次数 201

贵大新闻网讯(图文/省部共建公共大数据国家重点实验室)5月26日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办,省部共建公共大数据国家重点实验室承办的2023中国国际大数据产业博览会公共大数据第二届高峰论坛暨贵州省十大优秀科技成果发布会在贵阳国际生态会议中心举办。

15

贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇,中国科学院院士、中国计算机学会理事长梅宏,中国工程院院士、同济大学讲座教授蒋昌俊,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,中国工程院信息学部办公室主任高祥,北京大数据先进技术研究院副院长刁兴春,贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克,贵州省科学技术协会党组成员、副主席陶文亮,贵州大学党委书记李建军,中国工程院院士、贵州大学党委副书记、校长宋宝安,贵阳市委常委、政法委书记彭容江,贵阳市副市长刘岚,贵阳市科技局党组书记、局长蒋芳菊,省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波等领导嘉宾以及来自海内外有关高校、企业、研究机构的专家学者等200余人出席了本次论坛。论坛开幕式及主旨演讲由贵州大学党委书记李建军主持,成果发布会由贵州广播电视台金栋主持。

5

开幕式上,贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇和中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安先后为论坛开幕致辞。张光奇表示,希望通过本次论坛,充分激发科研机构、高水平人才、产业龙头企业等主体创新活力,发现和形成一批自主水平高、技术含量足、应用价值大、推广潜力强的科技创新成果,助力提升数博会国际国内科技创新影响力、打造新时代“公共大数据”贵州发展新篇章,为国家大数据战略、科教兴国战略、多彩贵州现代化建设贡献力量。

2

宋宝安表示,期待以本次论坛为契机,共享先进大数据技术,期待在场专家学者及企业家加强产学研合作,激发出更多富有创新力的思想,孕育出更多革新的科技成果,为我国大数据产业的发展增添强劲动力。

3

在主旨演讲环节,中国科学院院士梅宏作了题为《大数据十年:回顾与展望》的演讲报告。梅宏院士从大数据发展十年回顾、大数据在中国以及大数据面临的挑战与未来趋势等三个方面作报告。梅宏院士在报告中指出,人类制造并采集数据的速度,总是领先于处理的技术,将不断面临“规模超过现有数据库工具获取、存储、管理和分析能力的数据集”,大数据现象将长期存在。

6

中国工程院院士蒋昌俊作了题为《算网系统》的演讲报告。蒋昌俊院士从算力的发展、算力网系统以及算例专配金融安全等三个方面作报告。蒋昌俊院士在报告中指出,算力网系统是未来的新基建,目的是实现算力的统筹聚合、应变适配和随需即用。梅宏院士和蒋昌俊院士的报告,对贵州近十年的大数据发展做了总结和回顾,也为贵州大数据的发展提出了新的目标和方向,增强了贵州坚持数字经济发展道路的信心和决心。

7

在贵州省十大优秀科技成果发布环节,主持人简要介绍了2023中国国际大数据产业博览会贵州省十大优秀科技成果发布背景、成果评选过程,现场播放了贵州省十大优秀科技成果视频并为获得贵州省十大优秀成果的企业和机构代表颁发证书。成果名单如下:数据驱动的苗药制造过程质量控制关键技术及应用、华为云天筹AI求解器、大数据驱动的安全生产风险检测预警关键技术、面向边缘计算的算力网络任务调度与资源管理技术研究、享链主权区块链联盟链、贵阳国家大数据安全靶场重大创新与应用、FAST数据中心项目、华为云云原生数据库GaussDB (for MySQL)、面向政府治理能力提升的一体化政务服务关键技术研究及产业化、国产可信数据安全交换平台。最后贵州省通信产业服务有限公司副总经理吴毅作为贵州省十大优秀成果代表进行了发言。

13

随后,在公共大数据优秀成果发布环节,主持人简要介绍了2023中国国际大数据产业博览会公共大数据优秀成果发布背景、成果评选过程;现场播放了公共大数据优秀成果视频并为获得公共大数据优秀成果的企业和机构代表颁发证书。成果名单如下:中移数藏赋能分布式数字资产确权、IoTMap云时空引擎平台、哈尔滨市平房区智慧社区综合服务平台、邢台市新型智慧城市应用建设项目、数智云网大数据融合平台、徐州市污染防治综合监管平台(二期)、基于区块链的“我的数据”、兆瀚CA9900 AI集群、大数据驱动的非物质文化遗产传承保护技术及应用、利用基于物理约束与深度学习的生成式人工智能进行高对称晶体材料设计技术。最后美国南卡莱罗纳大学教授胡建军作为公共大数据优秀成果代表进行了发言。

12

在省部共建公共大数据国家重点实验室系列成果发布环节,主持人简要介绍了2023中国国际大数据产业博览会公共大数据重点实验室系列成果发布,介绍了实验室发展情况及成果概况,现场播放了成果视频。成果名单如下:《大数据技术原理与实践》(第二版)、《金融行业绿色数据中心建设标准指引》、《多粒度大数据分析方法:以引领树和云模型为例》、《城市大数据:未来之机》、《数据要素交易指数研究报告》、基于意图驱动的大数据网络安全靶场。

编辑:庞爱忠