我校承办的全国高等农业院校茶学专业建设与学科发展研讨会在贵阳举行
文章作者 发布人 poman 发布时间 2023-09-18 访问次数 75

贵大新闻网讯(文字/学生记者 程媛媛 摄影/学生记者 兰泽州)9月17日,由教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组主办,贵州大学茶学院、安徽农业大学茶与食品科技学院、安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室承办的2023年全国高等农业院校茶学专业建设与学科发展研讨会在贵阳市花溪区举行。

开幕式上,校长宋宝安院士致欢迎词。他对与会的院校代表、专家、学者、学生以及关注茶学专业建设及发展的社会人士表示热烈欢迎。他表示,加强茶学专业建设与学科发展是深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念的重要措施。茶学发展具有巨大潜力,希望全国各高等院校、相关部门共同努力,以加快推进茶学专业的发展响应国家号召,用茶学专业助力茶产业和茶文化的发展,深入推动乡村振兴战略。

贵州省教育厅高教处处长李晓飞介绍了近年贵州茶产业的发展概况。他说,各高校应将茶产业、科学研究、茶文化融合发展,助推贵州乡村振兴。

湖南农业大学刘仲华院士在致辞中简述了茶学发展的现状并勉励年轻教师注重实践调研,共同为茶学未来的发展努力。

教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组组长宛晓春指出,茶学的发展与传统文化的发展相得益彰,要在现代农业中发展茶学,在传统文化中养育茶学,将茶学发展与文化自信紧密联系在一起,实现自身发展和响应国家号召的相统一。

会议举行了第六届全国茶学专业青年教师教学大赛颁奖典礼,我校汪艳霞老师荣获三等奖。

据悉,本次研讨会旨在促进各高校经验交流、资源共享,全力助推我国茶学专业持续向好发展,创建一流。研讨会分为主题报告和院校交流两个环节,围绕茶树绿色防控、茶道文化传承、茶学专业建设等话题进行研讨。

编辑:庞爱忠