我校迎接全省本科高校“三全育人”督导
文章作者 发布人 poman 发布时间 2023-11-22 访问次数 34

贵大新闻网讯(文字/高秀娟 摄影/何旭东)11月22日,我校迎接全省本科高校“三全育人”督导,工作汇报会在西校区贤正楼311会议室举行。贵州省教育厅党组成员、中共贵州省委教育工作委员会委员、贵州省教育工会主席王慧,督导组组长、贵州民族大学党委副书记张鹏程,我校校长宋宝安院士、副校长张大林出席会议。省教育厅督导组成员、我校相关职能部门、试点学院主要负责人参加会议。

宋宝安表示,贵州大学自获批教育部“三全育人”综合改革试点高校以来坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,坚持立德树人根本任务,聚焦“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题,强化五育并举,不断创新育人载体、改善育人环境、提升育人能力,实现学校全员育人、全过程育人、全方位育人提质增效,扎实推进“三全育人”综合改革试点高校建设工作,全力培养堪当民族复兴重任的时代新人。下一步,我校将根据督导组建议,全力将学校“三全育人”工作抓好落实。

张大林围绕“一条主线”“两类课程”“三支队伍”“四大模式”“五大行动”等五个方面作学校“三全育人”工作汇报。他指出,作为贵州省唯一的教育部“三全育人”综合改革试点高校,我校紧紧围绕目标任务进行了一系列卓有成效的实践和探索。下一步我校将紧扣“三全育人”工作的关键点和重难点,聚焦实际情况、解决现实问题,重点推进以下三个方面的工作:一是加强统筹谋划,优化完善“三全育人”长效机制;二是推动“课程思政”和“思政课程”的深度融合;三是充分发挥我校作为教育部“三全育人”综合改革试点高校的引领示范作用。

张鹏程表示,贵州大学高度重视“三全育人”的工作,相关汇报让他深受启发,思路清晰、结构严谨,充分感受到贵州大学在工作中的用心用情,育人成效显著。他强调,督导组将按照有关规定要求,对标对表开展工作,力求做到靶向聚焦,将贵州大学在“三全育人”工作中形成的好经验好做法进行宣传推广,共同助力全省思想政治工作实现高质量发展。他希望贵州大学在此次的巡查工作的基础上,进一步强化问题靶向作用,进一步深化责任落实和协同育人机制,细化任务分工,在全员、全方位、全过程育人工作上打造贵州高校的样板典范。

王慧表示,贵州大学党委行政高度重视“三全育人”工作,以高效的制度机制保障工作落实。希望贵州大学将做法经验认真提炼总结、梳理推广,发挥好示范引领作用,找准目标、不停发力,把学生放在学校工作的中心位置,一切为了学生,围绕学生办学发展,进一步在全员、全过程、全方位协同育人。

编辑:庞爱忠 李辉