立足岗位服务师生 创先争优构建和谐
文章作者:   发布人: poman   发布时间: 2010-12-13   访问次数: 84

立足岗位服务师生 创先争优构建和谐

――贵州大学多措并举加强食品卫生安全和价格稳定工作

(转自贵州基层党建网)

作者:叶栋国、高勇 日期:2010-12-08 11:57:50 跟帖0条

贵州大学在校学生近5万人,学生就餐集中在8个学生食堂,食品卫生安全及价格稳定事关重大。在创先争优活动中,贵州大学党委以“立足岗位服务师生,创先争优构建和谐”为主题,通过强化组织领导,完善规章制度,突出监督检查,加强校内调控等多种措施,确保了食品卫生安全和价格稳定,为构建和谐校园提供了有力保证,受到师生一致好评和高度赞誉。

――强化组织领导,增强食品安全意识。学校成立了贵州大学食品安全领导小组,由分管校领导任组长,相关职能部门主要负责人为成员,定期召开领导小组工作会议,将学校食品安全工作落实到实处,确保食品安全工作的全面开展。为增强师生员工食品安全意识,各学院、附中、附小和幼儿园充分利用健康教育课、班会、队会、讲座、板报、广播、网络、学生宣传手册资料发放等各种形式学习《中华人民共和国食品安全法》,集中开展食品安全和传染病预防知识的宣传教育活动,使学生了解食品安全常识和传染病等疾病的传播途径及预防方法,提高学生的自我保护意识。

――完善规章制度,杜绝食品安全事故发生。一是加大制度建设力度,确保食品安全工作有章可循。制定了针对物资采购、加工出售的索证制度、餐具洗消记录制度、配餐间消毒记录制度、每餐食品留样48小时制度等。同时建立责任考核制,按照“谁分工谁负责”的要求,把食品安全纳入年度目标考核,并作为目标考核的重要依据。二是强化“四个坚持”,严把材料进口关。即坚持从农户手中直接采购绿色生态的新鲜蔬菜。按季节到各种原材料产地,直接采购可储存、可加工的原材料;坚持自力更生,能自己加工的绝不外买;坚持大宗物资严格按照食品采购的有关法律法规要求实行招标采购,做到索证材料齐全;坚持必需的产品采取多渠道比较采购,杜绝“三无”产品的进入,降低成本。三是突出“四个严格”,严把加工过程关。即严格按ISO9001质量管理体系进行管理,对员工安全知识和业务知识进行培训;严格食品加工工序的详细记录要求,层层把关;严格食品卫生管理,从事食品加工、生产、销售的全体人员,必须持有健康体检合格证、卫生知识培训合格证,双证齐全方能上岗;严格执行两个“杜绝”。杜绝在任何食品加工过程中加入非食用物质和滥用食品添加剂;杜绝有病人员特别是传染病人员在学校食堂从事食品的采购、加工和销售工作。

――突出监督检查,确保食品安全万无一失。民以食为天,食以安为先,为确保食品安全,学校始终坚持“三个结合”,即将定期监督检查和随即抽查相结合,由学校食品安全工作领导小组组织检查团到各校区食堂进行定期检查和监督,提出整改意见;将教育培训与自我提高相结合,提高广大服务人员“食堂工作关系到广大师生的身体健康、切身利益和学校稳定”的意识;将学校职能部门监督与学生民主监督相结合,成立了“大学生伙食管理委员会”和大学生督察员,建立学生民主管理、民主监督的机制。后勤管理部门充分发挥监管职能,对食堂进货、加工场所、餐厅销售、从业人员的“两证”、规范着装卫生等情况进行监督和检查,强化管理部门和学生的监督作用,确保食品安全。

――加强校内调控,确保食堂饭菜价格不上涨。社会稳定看高校,高校稳定看后勤,后勤稳定看食堂。高校食堂历来是校园稳定工作的重点、难点和焦点。为应对近期物价上涨带来的影响,学校采取了设立价格平抑基金、后勤挖掘潜力、健全内控制度等措施,保证学生食堂伙食供应“价格不升、质量不降、服务不减”,努力确保学生生活质量和校园稳定。一是学校参与食堂伙食成本核算,确保饭菜价格、质量、数量基本稳定。在伙食成本大幅上涨时,学校采用适当方法比如补贴水、电、煤等费用,给食堂适当的补贴,降低经营成本。二是充分利用市场机制提高食堂经营的专业化、集约化程度,降低管理运营成本。学校派出专人了解市场、掌握信息、尽可能就近采购,减少中间环节,保证食堂经营品种低于社会同品种价格。严格食品加工全过程的管理,合理利用原材料,减少浪费。三是食堂针对市场变化,科学制定菜谱,寻找营养丰富、价格适中的替代品。学生食堂每餐都会提供足够的低价饭菜和免费汤供应,确保家庭贫困学生的需要。

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292178 传真:0851-3621956 Email:po@gzu.edu.cn