我校现代制造技术教育部重点实验室通过教育部验收并授牌
文章作者:   发布人: poman   发布时间: 2011-07-19   访问次数: 57

新闻网讯 (记者 刘 魁 报道) 6月30日,教育部科技司组织专家组在贵阳对我校现代制造技术教育部重点实验室的建设进行了验收。教育部科技司基础处明媚副处长、浙江大学谭建荣院士、上海航天局副局长孟光、西南交通大学校长助理兼机械工程学院院长周仲荣、湖南大学机械与运载工程学院院长韩旭、山东大学机械工程学院党委书记兼副院长黄传真,清华大学软件学院副院长兼党委书记王建民,重庆大学机械学院院长王时龙,贵州省经济和信息化委员会总工程师黄平、贵州科学院院长何力、贵州省教育厅副处长熊星、贵州省科技厅处长黄明、贵阳市科技局局长胡永佳等领导出席会议。

我校党委副书记冯晓宪、副校长宋宝安出席会议,校科技处、实验室与设备管理处、机械工程学院、现代制造技术教育部重点实验室等部门负责人及现代制造技术重点学科学术带头人、学术骨干代表参加了汇报会。

专家组认真听取了实验室建设工作总结报告,实地考察了实验室并与实验室人员进行了交流。

专家组一致认为,贵州大学现代制造技术教育部重点实验室紧密结合我国及贵州省制造业发展的需求,瞄准国际前沿,在先进制造模式及制造信息系统、近净成形技术及装备、表面工程技术、改性摩擦材料及产品的研制等方向的基础和应用基础研究,构建产学研结合的科技创新平台和高层次人才培养平台,研究方向明确。实验室在建设期内,全面超额完成了任务书中要求的科学研究、人才培养、学术交流、学科建设、团队建设、硬件设施等建设内容,全面达到了验收指标要求。实验室团队建设领导班子协作管理能力强、学术带头人能把握学科发展方向,学术队伍结构合理、富于创新。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的总体运行机制,在管理规章制度建设、人员聘用与联合开放、信息化与网络化建设、学术交流与合作、仪器设备管理与使用等方面形成了有特色的运行管理模式。实验室制定的中长期工作规划科学合理,预期目标可行。

专家组表示,贵州大学现代制造技术教育部重点实验室建设成果突出,经费落实到位,按期完成了实验室建设任务和目标,一致同意通过验收。

专家组建议我校现代制造技术教育部重点实验室要依托单位和主管部门进一步加大对实验室建设的支持和投入力度,努力把实验室建成一个环境优良、设备先进的国内一流、国际知名的实验室。

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292178 传真:0851-3621956 Email:po@gzu.edu.cn