当前位置: 首页  保密园地
评论:勇担使命谋发展 砥砺奋进正当时
文章作者:   发布人: 机要保密科   发布时间: 2019-03-20   访问次数: 124

新春已至,万象更新。中央保密委员会第二次全体会议和全国保密工作会议日前在北京举行。学习好贯彻好会议精神,对于保密战线全体同志准确把握新时代保密工作的职责使命,实现保密工作转型升级发展目标,具有重大意义。必须紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于加强保密工作的重要指示批示精神这条主线,在新起点奋力开创新时代保密工作新局面。

切实提高政治站位。要统一思想认识。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以维护政治安全为根本,从党和国家事业发展全局高度,深刻认识保密工作对维护国家安全特别是政治安全的重要作用,进一步凝聚共同意志,提振保密战线干事创业的精气神。要坚持底线思维。始终坚持稳中求进工作总基调,切实增强风险意识,树牢底线思维,以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,准确分析研判当前安全保密态势,从源头上把控和防范失泄密风险,坚决守住党和国家秘密安全防线。要增强斗争精神。充分发扬斗争精神,增强斗争本领,既要保持敢于动真碰硬、敢于斗争亮剑的精神状态,也要拿出尽责尽力、攻坚克难的实际行动,有力维护党和国家秘密特别是核心秘密的绝对安全。

凝心聚力抓好工作落实。要遵循规律。习近平总书记曾深刻指出,“作决策、抓工作、办事情、谋发展,都要认识规律、遵循规律”。要进一步深化对全国保密工作会议提出的保密工作基本规律的认识,认真总结本地区本部门在保密管理中获得的宝贵经验,从中汲取实现保密工作规范化科学化发展的方法论,以此拓宽工作思路,创新方式方法,打开工作局面。要统筹谋划。在充分调查研究、摸清“家底”的基础上,对事关本地区本部门全局性、长远性的重大保密问题进行统筹谋划,选准抓落实的切入口和着力点,分解细化成具体任务,达到“化整为零”、逐个击破的效果。要突出重点。抓落实必须分清轻重缓急。中央保密委员会全体会议明确的关键环节、重要领域需要着力解决的重点难点问题,就是我们的重中之重、当务之急。各地区各部门要在统筹兼顾的基础上,集中人力物力精力,对涉密人员保密管理等重点问题予以重点解决,采取“拉单挂账”的方式,积极主动,不等不靠,完成一项销一项,确保年底交上合格答卷。

乘势而为提升素质能力。着力提升依法治密能力。必须充分发挥法治的引领和推动作用,自觉运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,严格依照法定权限和法定程序行使保密管理职能,提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力。着力提升科技创新能力。面对世界网络信息技术的飞速发展,必须紧盯科技前沿,找差距、补短板,加快推进保密技术研发应用,深化保密科技体制机制创新,尽快走出核心关键技术受制于人的困境,将国家安全发展的命运牢牢掌握在自己手中。着力提升服务保障能力。以服务保障新中国成立70周年系列庆祝活动为重点,早介入早谋划,在网络监管、宣传教育、检查巡查、载体和场所管理等方面加大工作力度,提高应急处置能力,形成一整套行之有效的保密服务保障工作机制,为中央和地方重大会议活动安全有序开展提供坚强保障。

(原载于《保密工作》2019年第2期)

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292178 传真:0851-3621956 Email:po@gzu.edu.cn