努力做到 “三强化” 推动校长办公室工作
发布时间: 2010-11-27 浏览次数: 123

校长办公室党支部现有30名党员,占全部职工总数的83%。校办是学校行政工作的中枢,是上情下达、下情上报的枢纽和信息中心,担负着为党委、行政决策及决策实施提供全方位服务的重要职责,具有承上启下、联系左右、协调内外、沟通四方的特殊地位和作用。近两年来,支部紧紧围绕学校中心工作,认真落实科学发展观,创新理念、规范程序、提升标准、强化管理,与实际工作紧密结合起来,保持昂扬向上、创先争优的进取精神,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,出色地完成了各项工作任务。
一、强化思想建设,坚定理想信念
支部历来重视学习贯彻党的方针政策,把党的重大方针政策作为学习贯彻的首要任务。认真组织开展学习实践科学发展观活动,重大会议召开后,支部都及时组织传达学习,并结合工作实际,开展讨论,提高认识,不管工作多忙、任务多重,千方百计落实支部学习制度,做到了计划、内容、时间、效果的“四落实”。坚持用党的最新理论成果和重大决策统一思想,坚持不断地对照检查,及时总结提高,在完成艰巨繁重的工作任务中冲在前、干在先。正是由于大家不断受到教育,校长办公室支部人员的素质得以不断提高和加强,其精神面貌和作风受到广大师生员工的好评。
二、强化作风建设,树立窗口形象
支部注重加强领导班子和干部的党风廉政建设,促进廉洁自律工作。支部支委成员、办公室行政领导和广大党员,严格执行现行的各项管理规章制度。对涉及群众利益的事,做到了公开、公正、透明。
校长办公室是学校的窗口单位、形象部门,因此支部和行政领导历来重视作风建设,紧紧抓住作风建设不放手。校长办公室支部认为,校长办公室是贯彻党委决议和行政决定的重要执行机构,是各方面工作协调运转的中枢,必须树立为教学一线师生员工服务的意识,树立高标准的管理目标,支部要为提高工作的政策水平和工作水平提供政治上、思想上的保证。
三、强化“四个”转变,推动工作发展
办公室的工作复杂繁琐而且具体,校长办公室广大党员身先士卒,紧紧围绕学校的中心工作,协助学校领导工作,保障学校全面行政管理工作的正常运行,使学校上下政令畅通,令行禁止,达到政通人和,百业俱兴的局面。在具体工作中坚持创新,实现四个转变:1、由办好具体事务向善于抓大事,谋全局,当高参转变。2、由做好当前工作向善于从实际出发,搞好超前服务转变。3、由被动完成领导交办的工作向自觉开动脑筋,创造性地开展工作转变。4、由注意搞好对内服务向增强开放意识,强化外联公关职能转变。
校长办公室根据实际情况确定了以抓落实为重点,狠抓细节管理,把每一项工作都落到实处,把矛盾消除在萌芽之中。校长办公室牵头及时统一制定了一系列管理规章,编印《贵州大学规章制度汇编》;组建了信息统计、报送工作网络,及时向上级部门上报信息,近两年,教育部采用我校上报的信息共有24篇,其中有20篇在教育部网站上登载,在省部共建高校中名列前茅。同时支部加强对党员的教育,提高党员应对复杂局面的能力和工作的责任心,要求校长办公室党员要带头为学校守好门、把好关,不能因为工作疏忽给学校带来任何损失和影响,经过办公室艰苦的工作,为学校平稳、顺利渡过磨合期,为学校管理规范、有序运行提供了有力保障。
几年来,支部取得的一些的成绩,得益于学校党委和行政正确领导的结果,得益于支部和班子团结协作的结果,得益于全体党员共同努力的结果。下一步,我们将继续在学校党委行政的领导下,认真学习贯彻科学发展观,继续发挥支部战斗保垒作用和党员先锋模范作用,在更高的起点上统筹推进支部建设和党员队伍建设,使支部建设工作更加符合时代要求,开创办公室工作新局面。