校党委书记李建军到马克思主义学院开展领题调研
发布时间: 2023-05-30 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/庞爱忠 摄影/学生记者  杨禧)为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥学校领导班子深入基层开展调查研究的示范引领作用,5月29日下午,校党委书记李建军率党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处等部门和单位负责同志到马克思主义学院开展领题调研。调研以“做好习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作,加强思政教育教学的针对性和实效性”为主题,马克思主义学院党政领导班子、教师代表参加调研座谈会。

会上,马克思主义学院党政领导班子围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、博士点申报、师资力量引培等方面作了汇报。近年来,马克思主义学院高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材工作,先后组织2次集体学习备课,组织教师原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章修正案,确保全面准确领会党的二十大精神。学院统一课件标准实行专题教学模式,抓好教师培训提高教学质量,邀请贵州大学青年讲师团进行课堂宣讲,切实提高学生理解、领悟、应用习近平新时代中国特色社会主义思想的能力。大家认为,增强大学生思想政治教育针对性实效性,核心是坚定理想信念,路径是服务学生发展,关键是加强组织领导。

李建军边听边记边问,不时深入交流。他说,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。马克思主义学院在过去的一年里取得了良好成绩,打铁还需自身硬,希望马克思主义学院不断夯实基础、强化自信,持之以恒、锲而不舍地推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;希望学院突出思政教育的针对性和实效性,增强组织力、守牢“主阵地”,培养“经师”和“人师”相统一的教师;希望广大思政课教师改进教学手段、方式、内容、方法,增强信仰的底气和学术的底气,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,做学生的良师益友。

编辑:张蝉 高秀娟