我校举行“中国-东盟教育交流周成功举办15周年”座谈会
发布时间: 2023-07-27 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(图文/高秀娟)7月25日下午,我校在东校区中国文化书院举行“中国-东盟教育交流周成功举办15周年”座谈会。我校副校长周少奇出席会议,学校相关部门、学院主要负责人参加会议。来自老挝、泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨和缅甸的16名东盟国家的贵州大学留学生参与交流。

会上,留学生代表们围绕“校园生活”“贵州印象”“中国-东盟合作共赢”等主题展开交流。来自缅甸的安南表示:“通过构建中国-东盟命运共同体,双方在科技、教育、生态环境等方面都有着深厚广泛的交流合作。我希望今后自己能成为一名汉语教师,做中国文化的传播者,搭建两国友好合作的桥梁。”“中国与东盟在贸易经济、运输物流、教育教学等方面的合作能推动产业发展、改善人民生活,给予人民更多的发展机会和选择。”来自老挝的柯然说道。来自印度尼西亚的巫启璇聚焦贵阳市修文县大木村,围绕布依族文化、古树文化等进行毕业作品设计,她认为,有着丰富文化和生态特色的大木村值得被更多国内外公众关注。

留学生代表发言前,我校中国文化书院院长张清教授围绕学术研究、文化传承、文化交流和素质教育介绍书院相关情况,介绍中华优秀传统文化有关“仁爱和谐”“有教无类”“因材施教”“天下大同”“天人合一”等思想主张,介绍关于国家领导人莅临书院师生读书会现场并寄望广大青年学子立志、磨炼、成才的殷殷嘱托简况。

周少奇作总结讲话。他指出,此次座谈会上,同学们从多个角度全面深刻地围绕相关主题开展交流讨论,发言内容有深度、有广度、有高度。他希望,同学们珍惜时间、勤奋学习,在贵州大学学有所成,学有所获。留学生同学作为中国和东盟国家的友好使者,责任重大,要树理想、勤思考,找寻自己继续进步和发展的机会,进一步发挥桥梁纽带作用,为中国—东盟的发展作出贡献。

据悉,自2008年第一届中国-东盟教育交流周举办以来,交流周历经15年发展,规模和层次持续提升、成果不断涌现。十五年来,交流周推动落实了一系列影响广泛的合作项目,为推动中国-东盟教育合作,促进民间友好交往,夯实人文交流发挥了积极作用,为服务“一带一路”建设作出重要贡献。2023年是中国-东盟教育交流周举办16周年,活动主题为“教育合作新愿景,‘一带一路’共繁荣”,开幕期活动将于8月28日至9月2日在贵阳中国-东盟教育交流周永久会址举行。我校共主、承办交流周开幕期项目9项、全年期项目11项。

编辑:尹梓熹