贵州大学举行“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨“青春逢盛世 奋斗新征程”书记校长与我面对面座谈会
发布时间: 2023-11-21 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/尹梓熹 李博涵  摄影/陈思鱼 钟奎)11月20日,贵州大学“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨“青春逢盛世 奋斗新征程”书记校长与我面对面座谈会在我校西校区5栋宿舍楼举行。校党委书记杨未、校长宋宝安院士、校党委副书记令狐彩桃、副校长张大林出席座谈会,20余家相关单位负责人,各学院、组织和社团50余名师生代表参加座谈会。会议由令狐彩桃主持。

在学习分享活动中,参会人员集体观看了习近平总书记2011年视察贵州大学时的重要讲话视频,重温了习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托。来自传媒学院、北阿拉巴马国际工程与技术学院、建筑与城市规划学院的学生代表围绕“习近平总书记与大学生在一起”的主题,结合自身学习及参加第十八届挑战杯竞赛国赛等经历进行分享。她们表示,将用实际行动践行新时代青年的责任与担当,牢记科创报国的铮铮誓言,展现贵大学子的科创风采。

在“书记校长与我面对面”座谈会环节,十余名学生代表围绕学术科研、生活权益、教学设备等方面存在的问题提出意见与建议,校领导及相关部门负责人对提出问题进行逐一回应。

杨未在听取同学们的意见建议后表示,学生的事无小事,同学们的诉求是学校各部门改进工作的方向,学校将尽心尽力创造优质条件,为贵大学子创造优良的学习生活环境。她提出几点希望,一是学校全体教职员工要坚持五育并举、三全育人,当好同学们成长成才的引领者、陪伴者和服务员;二是同学们要在勤学笃行中成就治学报国的理想,处理好“小我”和“大我”的关系,学做自讨苦吃的青年,以“舍我其谁挑重担”的担当意识勇毅前行;三是同学们要懂得学以致用,把中华优秀传统文化转化为自身内在的源泉动力,在报效祖国和服务人民当中实现自己的人生价值。

宋宝安和同学们亲切交流,并提出建议。他指出,立德树人是学校一切工作的出发点,要把学生满意度作为衡量学校工作质量的重要标准。各部门单位要重视学生诉求,狠抓落实,有力推进存在问题的整改工作。同时,他勉励同学们要牢记徐麟书记在我校上思政课时对青年学子的寄语,做牢记嘱托、感恩奋进的有志青年,做博学笃行、知行合一的有识青年,做拼搏创新、苦干实干的有为青年,做崇德修身、明德至善的有德青年。

令狐彩桃对上期“书记校长面对面”学生诉求解决落实情况进行通报。她指出,在43条同学们关于学校高质量发展的相关问题中,16条已解决,27条持续推进。对于短期内暂不能解决的问题,学校正在积极谋划,争取早日解决。

据悉,贵州大学“书记校长与我面对面”座谈会从2019年4月至今,已经成功举办了十八期,同学们在座谈会上畅所欲言,与书记校长深入沟通交流,围绕学校发展建设积极建言献策,为进一步提高学校管理水平发挥了积极作用。

编辑:庞爱忠 李雪非