2023年全国博士后学术交流论坛在贵州大学举办
发布时间: 2023-12-08 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/宁玉梅 摄影/冯月成)12月8日,2023年全国博士后学术交流论坛在我校举行。本次论坛以“提升绿色植保创新能力 服务国家乡村振兴战略”为主题,来自华东理工大学、南京农业大学、上海师范大学、西北农林科技大学、西南大学等高校的近百名专家学者、青年教师、博士和博士后参加。校长宋宝安院士,省人才服务局局长陈鹏出席开幕式并致辞。论坛开幕式由副校长张大林主持。

宋宝安在致辞中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省人社厅、省教育厅的大力支持下,学校抢抓机遇、锐意改革,持续强化内涵建设,依托植物保护世界一流学科,加大博士后人才培养力度,先后获批10个博士后科研流动站,吸引了一批海内外优秀博士。提升绿色植保创新能力,服务国家乡村振兴战略,亟需更多专家学者和青年才俊共同参与,希望大家以此次论坛为纽带,加强交流协作。下一步,学校将持续紧跟国家战略需求,锚定高水平科技自立自强,以博士后人才队伍建设为契机,积极搭建博士后创新发展平台,筑牢人才强校之基。

陈鹏在致辞中表示,贵州大学是我省博士后科研工作站设站数量最多,学科覆盖最广、博士后科研实力最突出的设站单位,培养了大批高水平的青年英才,为我省重点产业科技创新、技术攻关和产学研协同发展等,提供了系列解决方案和有力人才支撑。近年来,国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会高度重视我省博士后学术交流工作,多次组织相关领域博士后专家到贵州开展学术交流活动,取得良好的效果。希望与会专家学者们积极交流沟通,建立起多层次、全方位的长期合作关系,为“贵州模式”经济社会发展“会诊把脉”“传经送宝”,充分展示和发挥博士后制度服务国家和地方发展的重要作用。

据悉,本次论坛由全国博士后管委会办公室、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)、贵州省人力资源和社会保障厅主办,贵州大学承办。论坛设立了4个特邀嘉宾主旨报告和2个论坛专题报告环节,与会专家学者,聚焦植物保护及相关领域前沿作主题报告,分享最新研究进展和研究成果。

编辑:尹梓熹 康梅花