我校与中国农业科学院农业资源与农业区划研究所签署战略合作协议
发布时间: 2024-03-18 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/李雪非 摄影/冯月成)3月18日上午,贵州大学—中国农业科学院农业资源与农业区划研究所战略合作协议签约仪式在花溪迎宾馆举行。

校党委书记杨未,校长宋宝安院士,中国工程院院士荣廷昭、南志标、罗锡文、唐华俊、张洪程、李天来、邹学校、刘仲华、谯仕彦、张克勤、周卫、柏连阳,华南农业大学校长薛红卫、北京农学院院长段留生以及我校党委副书记张洁,副校长张大林、李飞、王锦荣,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长吴文斌、副所长张继宗,中国农业科学院人事局人才处副处长张弛,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所科技处副处长刘垚、盐碱地改良创新团队首席科学家、研究员李玉义、智慧农业创新团队研究员史云出席签约仪式。李飞主持仪式。

杨未致辞。她代表贵州大学向各位院士、专家学者的到来表示热烈欢迎,向中国农业科学院农业资源与农业区划研究所对贵州大学的关心支持表示衷心感谢。在向与会嘉宾介绍了贵州大学发展历程和办学特色等基本情况后,杨未表示,近年来,在贵州省委、省政府坚强领导和大力支持下,贵州大学抢抓机遇、锐意改革,强化内涵建设,办学条件不断改善,各项事业蓬勃发展,特别是在各位院士、专家的支持下,学校各项教育事业和学科建设都取得了长足进步。2023年10月,贵州省在全省高等教育高质量发展大会上决定“集中力量做强贵州大学,还生动地比喻贵州大学是贵州高等教育的“龙头”,是贵州高等教育的“掌上明珠”。贵州大学迫切地期望能够得到在座各位院士、专家的进一步支持,期待院校合作早日结出硕果。

吴文斌介绍了中国农业科学院农业资源与农业区划研究所基本情况及本次合作计划。他表示,双方将充分利用贵州大学公共大数据国家重点实验室、绿色农药全国重点实验室、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所北方干旱半干旱耕地高效利用全国重点实验室等重大科技平台、人才资源,聚焦智慧农业、农业大数据、智能装备以及智慧耕地等核心领域,合作共建西南智慧农业联合创新中心,开展农业大数据与智慧耕地的重大科技攻关,开展山地特色高效农业机械化与智能化装备研发与应用。同时,共同推动农业科技成果转化力度,共建智慧农业科技成果推广示范基地,加强农业科技人才的联合培养,进而发展农业新质生产力,为西南山区农业数字化、智慧化转型和耕地高效利用提供科技支撑。

第十四届全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员,中国工程院院士、贵州大学学术委员会主任、贵州大学战略发展咨询委员会主任唐华俊在讲话中向双方战略合作协议的正式签订表示热烈祝贺,向各位院士、专家和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所对贵州大学的关心支持表示衷心感谢,同时表示将鼎力支持双方在项目发展、平台建设和人才培养等方面深入合作。

我校副校长张大林和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长张继宗分别代表双方签署合作协议。

学校相关部门负责人和专家参加签约仪式。

编辑:李雪非

责编:庞爱忠