贵州大学溪山论道·文科讲坛“新时代红学研究三人谈”学术报告举行
发布时间: 2024-06-24 浏览次数: 12

贵大新闻网讯(中国文化书院)6月23日上午,贵州大学溪山论道·文科讲坛“新时代红学研究三人谈”学术报告在学校东校区中国文化书院勉学堂举行。学术报告由中国艺术研究院红楼梦研究所所长、中国红楼梦学会会长孙伟科,天津师范大学文学院教授、中国红楼梦学会副会长赵建忠,广西大学文学院教授、香港红楼梦学会会长张惠主讲。贵州大学党委书记、贵州省社科联副主席杨未主持学术报告。

杨未在致辞中对三位专家的到来表示欢迎,并祝贺贵州省红楼梦学会成立40周年。她表示,《红楼梦》是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有极高的文学价值。习近平总书记高度重视《红楼梦》的阅读研究与文化传播,我校积极贯彻落实习近平总书记对中华优秀传统文化保护传承工作的一系列战略性部署和对文化遗产保护的重要指示批示,切实在《红楼梦》教学与研究方面下功夫、出实绩,长期开设相关课程,举办学术讲座和研讨会等,培养了大批红学研究人才。当前,我校在红学研究方面师资力量雄厚、科研成果突出、传承发展有序,但仍面临一些挑战,需要专家指导。此次邀请三位红学专家开展学术讲座,对我校《红楼梦》教学研究具有很强的指导借鉴意义。

学术报告中,孙伟科回顾了新红学百余年的发展历史,强调胡适《红楼梦考证》、王国维《红楼梦评论》、俞平伯《红楼梦辨》等红学研究名著的学术价值,提及了中国艺术研究院红楼梦研究所在编辑出版《红楼梦》中的卓越贡献,深入分析红学研究史上重要的学术论争,并对当下红楼梦研究面临的问题给予分析解答,对未来红学研究的前景进行了展望。他指出,《红楼梦》拥有广泛的读者和研究群体,其传承研究前景光明。赵建忠讲述了《红楼梦》续书的研究现状和问题。他高度肯定了程伟元、高鹗对后四十回整理和出版的红学贡献,介绍了《红楼梦》两百多种续书的基本情况及其学术价值,对当下《红楼梦》续书创作进行了深入的学术分析。张惠重点讲述了《红楼梦》在欧美世界的译介、传播、研究情况,着重阐述了史景迁、浦安迪、余国藩、周策纵等学者的红学贡献,并对香港红楼梦研究的相关情况也进行了介绍。

讲座结束之后,孙伟科一行参观了中国文化书院并合影留念。本次讲座为贵州大学溪山论道·文科讲坛2024年第36期(总第962期),由贵州大学人文社科处主办,贵州大学文学院、贵州大学中国文化书院承办。贵州省红楼梦研究学会会长井绪东,贵州大学文学院院长谭德兴,贵州大学中国文化书院院长张清、副院长何茂莉,贵州大学阳明学院院长段忠贤,贵州大学文学院副院长赵永刚、张军等师生近百人参加学术报告会。

编辑:康梅花

责编:张蝉