听课抓教风 巡课促学风——全体校领导新学期走进课堂推动本科教育教学质量提升 ​
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/庞爱忠 摄影/实习记者 兰泽州)“叮……”9月2日上午8时,随着新学期的铃声响起,明俊楼、博学楼、东楼、西楼、致知楼里的同学又进入了“上课时间”。

同学们的出勤率、抬头率如何?老师们的上课状态怎样?带着这些问题,全体校领导分组走进课堂听课,集中来到明俊楼教学运行中心巡课,与高质量发展督查督办工作组、教务处、教师工作处、学生处有关负责人一起,看学生上课状态、谈教师教学情况,推进2024-2025学年第一学期课程全覆盖听课。

“同学们非常遵守课堂纪律,课堂学习氛围非常好!”校长宋宝安院士从上午8点一直听课巡课到11点40分,他说:“要及时反馈巡课意见,总结宣传典型案例,以教学公开为指引,对不同评价结果的教师进行分类指导、培训。要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生全面发展为中心,将课堂教学质量提升作为提高人才培养质量的切入点和突破口,提高人才培养质量。”

据了解,学校将在本学期开展教学公开日活动,组建由校领导、学院领导、优秀青年教师代表、优秀学生代表组成的贵州大学课程咨询委员会,深入课堂现场,精心调研、认真分析,针对每位授课教师制定课堂评价报告,强化课堂评价使用效果,助力教师优化教学内容和方法,引导教师深入理解OBE人才培养理念,开展针对性地改进与建设,促使教师深化课堂教学改革,创新课堂教学模式,更新课堂教学手段,提高课堂教学实效。

当天下午,在贵州大学2024—2025学年度第一学期本科教育教学工作会议上,教务处处长向嵩介绍了听课巡课情况,他说:“要充分发挥先进典型的示范引领作用,推动教师高素质专业化创新型发展。要以名师为示范和引领,发挥好‘传帮带’作用,撬动全校课堂教学改革,助力青年教师回归课堂、快速成长,以教师专业化发展带动教育教学质量提升。”

听课抓教风,巡课促学风。会议提出,开展“靠前满座,拒绝趴睡”专项活动,督查到课率、抬头率以及前排学生入座率,展现良好课堂风貌。课程咨询委员会和学校督导团要针对学生课堂迟到、睡觉、走神等现象,督促各教师加强课堂管理,对每节课堂秩序勤查勤检;引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,激发学习动力,以优良学风提升教学水平。

编辑:张蝉  尹梓熹

编审:丁龙