优秀校友李裴回母校为文学院学子讲授“开学第一课” ​
发布时间: 2024-09-12 浏览次数: 10

优秀校友李裴回母校为文学院学子讲授“开学第一课”

贵大新闻网讯(文字/申晓园 摄影/刘玉玲 李伊笑)9月6日下午,贵州大学文学院1977级优秀校友、贵州省委原副秘书长、研究员李裴在东校区行政楼报告厅以“德润人心,职业成长——追寻青年人的诗意人生”为题,为文学院学子讲授“开学第一课”。校党委常委、副校长王锦荣出席,人文社科处相关负责人,文学院党政干部、教师代表以及2022级、2023级全体本科生及研究生代表350余人参加,报告会由文学院院长谭德兴主持。

王锦荣致欢迎辞并为李裴颁发文学院学生校外成长导师聘书。他表示,李裴校友回到母校讲授“开学第一课”,不仅是个人成功经历的分享,更是对母校教育的最好回馈与肯定,希望同学们向优秀校友学习,以梦为马,不负韶华,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和弘扬中华优秀传统文化的践行者。王锦荣强调,要增强校友与母校之间的沟通交流,一同携手、共创文学院更加辉煌的明天,推动贵州大学高质量发展。

李裴从“赓续传承,增强信心”“强基固本,以德立根”“增长智慧,撑大格局”“掌握知识,顺时明理”“修身养性,追求事业”五个方面,阐释了“德”与个人职业和国家事业发展的关系,以及“德”对于追求诗意人生的重要性和青年人如何追寻诗意人生,为青年学子规划人生道路提供了思路和建议。李裴指出,“立德、立功、立言”即“做人、做事、做学问”,青年人要以立德为基础,心怀积极的生活态度,追求诗意人生。他强调贵大学子要认真学习习近平总书记视察贵州大学时的重要讲话精神,把学习和择业与崇高理想结合起来,既志存高远,又脚踏实地,在实践中经受考验,全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民的过程中获得社会的认可,体现自己的人生价值。

谭德兴表示,“德”是中华优秀传统文化的核心价值,李裴校友结合专业所学,为中华优秀传统文化在当下的转化、运用以及文学院培养学养深厚、经世致用的高素质人才树立了榜样。

互动环节,同学们踊跃举手提问,李裴结合国家大政方针与自己的工作经历,深入浅出地为同学们一一解答。

编辑:张蝉 康梅花

编审:丁龙