2011年失效的管理,惊动各方的试题窃密案
发布时间:2015-04-16 浏览次数:

2011年失效的管理,惊动各方的试题窃密案

文章来源:贵州省国家保密局

  2010年1月10日,全国硕士研究生招生统一入学考试结束当天,J省D市披露了一起试卷窃密案:根据市招生办考前报案,D市警方及时介入,成功侦破了一起非法窃取试卷案件。由于发现及时,考前破案,没有造成试题扩散,未对考试造成不良影响,确保了这次考试安全平稳进行。涉案人员后被移交司法机关。
  案发后,有关领导高度重视,省级相关部门立即赶赴事发地处置。国家教育部也派员紧急赶往D市督办案件的处理。

  监守自盗

  天涯网曾对“D市考研偷题的人是谁”的问题给出过答案:招生办内部工作人员。这个内鬼,就是D市招生办的女工作人员宋平(化名)。
  2010年1月6日,宋平在D市教育考试保密室进行全国硕士研究生考试试卷分检时,趁人不备,盗走了2010年全国硕士研究生考试政治、英语、数学3科试卷。随后,她打电话找来了她的远房亲戚、在省城师范大学就读的研究生魏新宇(化名)。宋平把自己欲挣外快的想法告诉他,并对他加以利诱。魏新宇听到宋平所说的“捷径”,就是要他帮着做出全国研究生考题的答案,并以高价出售给考研的大学生时,当即答应。魏新宇拿到宋平复印的政治和英语试题后,很快做出了答案,1月8日,他将答案以每科1万元的高价卖出。后来,就发生了本文开头的一幕。
  2010年7月初,D市考研窃题案开庭审理,宋平和魏新宇出庭受审。在一审结束时宋平表示要上诉。然而当年年底二审开庭时,公诉人向媒体表示,在确凿的证据面前,被告已经知错认罪。
  最终,法院以故意泄露国家秘密罪,判处宋平有期徒刑3年,缓刑3年执行;判处魏新宇有期徒刑1年,缓刑2年执行。

  “拿”出来的漏洞

  近年来,有关考试泄密的新闻不断见诸报章网络,泄密花样百出,出题、印制和考试等诸多环节都发生过泄密,公众对此早已见怪不怪。但是像D市教育局招生办宋平这样从试卷保密室直接偷出试卷的情形实属罕见。对此,有业内人士表示,对于内部人员宋平来说,其行为与其说是偷,不如说是“拿”。
  宋平“拿”得蹊跷,她的职责,本来应该是保护这些试卷不能以任何方式被别人窃取,而不是监守自盗;宋平还“拿”得明火执仗,据悉,D市的试卷保密室防范制度完善、技术监控措施齐全,但她不仅拿了,而且拿走的是政治、英语和数学一整套的统考试卷。
  此案暴露出了D市在教育考试保密管理中存在的巨大的漏洞。具体说是相关责任部门没能把住三关:
  用人关。宋平毕业于D市师范学校,后通过关系由J省一个偏僻小镇的中学进入炙手可热的D市教育局招生办,成为一名工作人员。招生办是运转、管理国家秘密的要害重地,在一些人眼中,在招生办工作是“美差”,方方面面的关系通向这里,形形色色的诱惑影响着这里。如此关键的岗位,如此重要的责任,应该由什么样的人来担当,有关方面并没有像某些严格人员管理的关键涉密岗位一样,制定出一个使用和调离标准,结果让宋平这样见利忘义,并已经出现问题苗头的人充任,终于酿成祸端。
  教育关。宋平身为涉密人员,责任重大,面对的诱惑很多,保密教育的提醒、警示作用显得尤为重要。调查显示,D市招生办日常也开展保密宣传教育活动,但仅限于读文件、看录像,针对性不强、效果不彰的问题十分突出。由于从上到下没有人真正重视保密工作,保密技能的培养、泄密危害的严重等内容很少涉及,保密教育形同走过场,既不入耳、也难入心,更不会落实在行动上。
  管理关。在此案中,招生办制定的保密防范制度和采取的保密技术措施同样没有发挥应有的作用。按照制度,保密室试题保管实行的是双人管理,在正常情况下,宋平根本不可能单独拿出试题。除此以外,保密室还有很多制度措施针对违规违法行为,所以,只要制度正常发挥作用,宋平是没有机会作案的。

  深刻教训

  如果只有一个关口没把住,还勉强可以叫做疏漏,如果制度措施统统不起作用,就只能叫做失效。失效的药物,对病人是没有疗效的,表面健全完善而内里失效的管理却可能对人产生麻痹的副作用:明明已经没有执行力了,却让上级部门的检查人员产生一种虚幻的安全感,直到一场不可收拾的祸事发生,才戳破这个谎言。
  造成这个难堪局面,D市教育局和招生办领导负有不可推卸的责任,其代价不仅要由当事人承担,也要负有相关领导责任的人承担。D市全国研究生考试窃题案有关责任领导被追究责任,市教育局主要领导向市委常委会做出深刻检查,市招生办主任被免职。
  当日常管理失效后,对本案来说,一般性地讨论教育和管理已经没有任何意义,这时,唯有重典治乱、下“猛药”,才能使保密管理回到正常的轨道上。但事情发展到这一步总有其规律可循,不妨假设一下,如果D市教育局和招生办严格制定并执行保密制度—这种制度应该建立在对人性恶的防范上,通过合理的设计,使管理对象对违规违法行为不敢想,想了也不敢做,做也做不成,做后更要受严惩,那么即使宋平有不轨企图,也难以一逞,或许她这个“病人”,在“苦口良药”的医治下还可能变成一个“健康人”。然而,事实无法假设,留给人们的,唯有一个无可挽回的深刻教训。